Гидроизоляция ванной комнаты

Санузел – непременное помещение в любой благоустроенной квартире. Здесь утром и вечером все члены семьи совершают привычные водные процедуры. Следовательно, требования к гидроизоляции ванной очень высокие. Конечно, при недостатке лишних денежных средств можно выполнить ее самостоятельно. Нужно только придерживаться определенных правил.

Какой изоляционный материал необходимо выбрать?

Чрезмерная влага может повредить облицовку санузла и негативно сказаться на работе установленной там техники. Под воздействием влаги может отпасть кафельная плитка и покорежиться пластик на мебели и стенах в ванной, поэтому в помещении необходимо установить гидроизоляционную защиту. Сегодня материалы для устройства гидроизоляции разделяются на два типа:

  • рулонные изделия;
  • обмазочные материалы.

Первые изготовлены на битумной основе, а ко вторым относятся различные смолы, лаки и мастики. Если рулонная гидроизоляция устанавливается в нагретом состоянии или с помощью клея, нанесенного на их основание, то обмазочные материалы наносятся кистью или валиком.

Стоимость рулонных изделий намного ниже, чем у обмазочных материалов, поэтому, если вы ограничены в средствах на ремонт в ванной комнате, следует остановиться на них.

Последовательность выполнения работ

Сначала нужно подготовить помещение для гидроизоляционных работ и убрать всю мебель и оборудование, которые могут мешать проведению гидроизоляции. Затем следует удалить пыль и мусор с поверхностей, на которые будет наноситься защита, а при необходимости сделать новую стяжку полов и стен. Для приготовления смеси, которой будет производиться стяжка, понадобится гипсопесчаный или цементный раствор. После этого можно приступать к нанесению гидроизоляции. Ее нужно начинать с герметизации стыков полов и стен специальной герметизирующей лентой. При обработке стыков нужно уделять особое внимание местам с повышенной влажностью, так как в них и скапливается избыточная влага. Сюда можно отнести области возле умывальника и ванной.

Наносится гидроизолирующий слой толщиной около 0,2 метра, при этом его необходимо укладывать так, чтобы он защищал всю зону проникновения влаги. Причем толщина гидроизолирующего материала у входа и возле раковины должна выходить за пределы помещения не менее чем на полметра.

Правильно уложенная гидроизоляция сохранит ваши приборы и одежду, которая сушится в ванной от попадания влаги и грязи.

Оцените!