Гидроизоляция внутренних стен постройки

Для начала следует осмотреть предыдущий изоляционный слой, если таковой существует. Возможно, предстоит ремонт и частичная замена поврежденных участков. При этом следует выбирать материалы, хорошо сочетающиеся с прежним защитным покрытием.

Финишный слой кладки нередко пропускает влагу, поэтому необходимо изолировать его от воздействия атмосферных осадков, проникновения пыли и загрязнений. К тому же при контакте с почвой каменная или кирпичная кладка впитывает грунтовые воды и разрушается. Еще одним фактором, который может привести к защите стен здания от воды, может стать неравномерное давление грунта, усадка постройки и воздействие химических элементов, находящихся в атмосфере и почве. Для гидроизоляции здания применяются материалы, классифицируемые по группам:

  • в основе которых находятся расширяющиеся цементы;
  • проникающие вещества;
  • различные пленки.

Наиболее недорогим и действенным способом защиты комнат от влаги является горизонтальная гидроизоляция. Для того, чтобы ее выполнить, необходимо произвести горизонтальные канавки в стенах и заполнить их влагонепроницаемым веществом. Другой способ – введение в стены жидкостей, блокирующих водопроводящие каналы. Наиболее эффективным считается сочетание обеих методов гидроизоляции одновременно.

Защита перегородок от влаги полимерными мембранами и цементно-песчаным раствором

Использование таких изоляционных материалов – идеальный, хоть и недешевый способ гидроизоляции стен. Он хорошо подходит для плиточных утеплителей. Алгоритм монтирования изоляции следующий. Вначале укрепляется пленка из полимерных материалов, а затем монтируется слой утеплителя.

Раствор для штукатурки стен также может уберечь жилые комнаты от проникновения влаги и пыли. Правда, наносить их следует в несколько слоев, а при приготовлении добавлять водоотталкивающие вещества. Причем каждый новый слой следует наносить после высыхания предыдущего. При такой последовательности действий сформируется прочная поверхность, которая будет препятствовать прониканию воды сквозь стены.

Гидроизоляция стен внутри помещения надежно защищает обитателей здания от воздействия атмосферных осадков, грязи и пыли. При этом нужно тщательно соблюдать правила, указанные в инструкции к материалу. Не следует забывать и о мерах предосторожности при использовании изоляции, так как любой водоотталкивающий раствор способен вызвать аллергию.

Оцените!