Гидроизоляция в истории

Пожалуй, историю гидроизоляции (защиты строений от воды) можно начинать с древнего Ирака. Шумеры, уставшие от воздействия грунтовых вод на здания, начали применять битум, встречающийся в природе как защитный материал. Правда, это только частично решало вопрос. Первые натуральные смолы находили при раскопках иракских (вавилонских) и египетских храмов, возраст которых историки определяют пятью тысячами лет.

Первую гидроизоляцию обнаруживали в местах совершения обрядов, пролегания водопровода и некоторых прочих сооружений. Бочки, наполненные древесным углем, появились в древних жилищах лишь в середине прошлого тысячелетия. Таким способом люди пытались уберечь свои дома от воздействия влаги, так как уголь хорошо впитывал воду.

Известная нам гидроизоляция появилась в начале прошлого века. Бурно развивающаяся химия позволила синтезировать искусственный битум, который вначале использовался как черная краска. Впоследствии были замечены его гидроизоляционные свойства, что положило начало развитию целой отрасли промышленности. В качестве армирующих добавок использовались:

  • джутовые тряпки;
  • ветошь;
  • картон и бумага.

Армирующие материалы пропитывались битумной смолой, засыпались песком и сворачивались в рулоны. Гидроизоляцией пропитывались днища судов, лодок и части построек, находящиеся под землей. Тогда же получили распространение вещества, расплавляющиеся при помощи растворителей и кислот.

Технологический прорыв

Настоящая революция в производстве гидроизоляционных материалов пришлась на начало второй мировой войны. Военная промышленность требовала от фабрикантов большое количество качественных и дешевых гидроизоляционных материалов. Было замечено, что при добавлении латекса битумная смола становится более эластичной, в phentermine результате ее можно было использовать ее для защиты от влаги различных деталей военной техники. Тогда же получили развитие цементные растворы. Производители обратили внимание, что при добавлении полимеров они становились более мягкими и растягивающимися. В итоге их начали использовать в качестве надежной гидроизоляции.

Наконец, в 50-х годах в Дании была создана проникающая гидроизоляция. Ее создателями считаются химики концерна «Vandex», чьим именем она и названа.

История гидроизоляции, как и история человечества, полна фактов, имен и событий, знать которые – долг любого образованного человека, живущего в XXI веке.

Оцените!