Из чего состоит эффективная гидроизоляция

Материалы, используемые для гидроизоляции помещений, зависят от назначения комнаты, ее удаленности от фундамента и возможности лиц, проживающих в ней, провести гидроизоляционные работы. Например, материалы, годные для защиты от влаги в ванной комнате, вряд ли подойдут для гидроизоляции подвала и крыши. Хотя существуют и универсальные изделия, к ним относятся:

  • битум;
  • лаки;
  • штукатурка;
  • диффузные мембраны и др.

Как правило, степень гидроизоляции напрямую зависит от трудозатрат, потраченных на ее установку.

Подготовка поверхностей для гидроизоляции

Плоскости должны быть максимально ровными и чистыми. При использовании лаков – обезжиренными. Если планируется использовать рулонные материалы, поверхность следует выровнять при помощи стяжки. Особое внимание при этом уделить стыкам бетонных конструкций и впадинам, образующимся при усадке фундамента. Все материалы, использующиеся при гидроизоляции строений, можно условно разделить на две большие группы:

  • материалы в виде рулонов;
  • водоотталкивающие растворы.

К первой группе можно отнести изделия на основе битумной смолы (рубероид, асфальтовые ленты и пр.), а ко второй различные смолы, лаки и т.д.

Естественно, что наносить второй вид гидроизоляции гораздо легче, поэтому и ее стоимость в розничной торговле более высокая. В последнее время большую популярность среди строителей и заказчиков водоотталкивающих барьеров приобрели мембраны (пленки), относящиеся к рулонным материалам, которые отличаются методом монтажа. Некоторые из них наносятся нагретыми и при охлаждении твердеют. Другие становятся мягкими при соприкосновении с растворителями и прочими едкими веществами.

Большинство мероприятий по устройству гидрозащиты можно провести самостоятельно или пригласить специалистов. Благо, в предприятиях, устанавливающих защиту от влаги, сегодня нет недостатка. При этом неважно, где вы проживаете – в столице или в провинциальном городе. Везде фирм, производящих гидрологическую изоляцию помещений, будет в избытке.

Устроенная без ошибок гидроизоляция создает зданиям и сооружениям надежную защиту от влаги. Помимо этого, защита создает непроходимый барьер для воды и грязи и улучшает здоровье лиц, живущих в квартире. Кроме всего прочего, лишенный избыточной влаги и грязи воздух безопасен больным аллергией и маленьким детям.

Оцените!