Гидроизоляция ванной в деревянном доме

Ванная комната должна иметь хорошую гидроизоляцию в любом доме. Особенно это актуально для домов, выполненных из дерева. Это обусловлено тем фактом, что дерево подвержено воздействию влаги, грибка, образованию плесени и гниению. Поэтому гидроизоляция ванной в деревянном доме — вопрос сложный, и требующий комплексного решения.

Для выполнения гидроизоляции в ванных комнатах в настоящее время используют различные строительные материалы. Среди них:

  • Мастики, выполненные на битумно-полимерной основе. Они относятся к так называемой обмазочной гидроизоляции. То есть, подобные материалы монтируют еще на этапе строительства, как правило, под стяжку пола в ванной комнате. Другой аналогичный вариант — мастики на основе полимерно-цементного состава. Такие материалы наносятся уже поверх стяжки с тем, чтобы обеспечить гидроизоляцию пола снаружи.
  • Гидроизоляционные пленки. Этот вариант значительно проще, и имеет ряд преимуществ. Первое из них заключается в том, что гидроизоляционные пленки по своей массе значительно легче. Соответственно, они не оказывают большого механического воздействия на деревянные конструкции домов из дерева. Гидроизоляционные пленки могут быть использованы не только для пола ванной комнаты, но и для ее стен и потолка. С той же эффективностью.

В соответствии с выбором материала для гидроизоляции ванной в деревянном доме будет отличаться и алгоритм выполнения соответствующих работ. Так, если предполагается выполнить гидроизоляцию на основе битумных смесей, то на первом этапе необходимо очистить стяжку от различного мусора, который непременно есть на ней. После этого на бетон укладывают гидроизолирующую грунтовку. Обратите внимание, что делать это допускается лишь после полного затвердевания цементной стяжки. Обычно это происходит не ранее, чем через 28 дней, поэтому спешить не нужно.

Далее на грунтовку наносят полимерную мастику, предназначенную для обеспечения гидроизоляции. Наносить ее нужно в два, а лучше три слоя. Толщина первого слоя, как правило, порядка 3 мм. Второго слоя — около 1…3 мм. Перед нанесением второго слоя нужно выждать время, чтобы первый слой полностью затвердел. Время зависит от конкретной мастики. Обычно это составляет 6…8 часов.

После нанесения вышеупомянутой мастики на пол нужно класть гидроизоляционную пленку. Она накладывается встык с тем, чтобы исключить попадания влаги между ее отдельными листами. И в конце необходимо обеспечить финишную отделку строительными материалами, предусмотренными проектной документацией.