Гидроизоляция ванной комнаты под плитку

Несмотря на то, что плитка сама по себе является гидроизоляционным материалом, все же строительные технологии предполагают использование сторонних материалов, обеспечивающих гидроизоляцию ванной комнаты под плитку. При этом упомянутые материалы могут отличаться в зависимости от того, в каком именно помещении построена ванная комната (деревянный дом, бетонный, кирпичный и так далее).

Первый и самый простой вариант — это гидроизоляционные материалы обмазочного типа. Обычно подобные материалы изготавливаются на основе резиновой крошки, пластификаторов либо латекса. Особенность обмазочных материалов заключается в том, что они могут наноситься только при строго выдержанном температурном режиме. Так, для большинства из них температура нанесения должна быть не ниже 120 градусов по Цельсию. К преимуществам обмазочных гидроизоляционных материалов стоит отнести широкое распространение и низкую цену, а к недостаткам — выдерживание температурного режима при нанесении и их растрескивании при значительном снижении температуры окружающей среды.

Следующий вариант для гидроизоляции ванной комнаты под плитку — это материалы, созданные на основе цементного раствора. Они отлично подходят для ванных комнат, у которых предусмотрен подогрев пола. В этом случае цемент не будет растрескиваться, и будет обеспечивать отличную защиту стен от влаги. Преимущества цементных растворов заключаются в том, что они прекрасно подходят для больших по площади ванных комнат (в том числе, бассейнов). Недостаток — очень долгое время засыхание нанесенного на поверхность раствора.

Еще один вариант для обработки поверхности стен и пола ванной комнаты под плитку — это материалы для оклейки. Их существует большая разновидность. Самыми дешевыми считаются толь и рубероид. Однако они являются устаревшими и экологически небезопасными. Поэтому лучше воспользоваться синтетическими материалами в виде рулонов. Обычно они изготавливаются на основе полиэстеров и стеклотканей. К преимуществам подобных материалов можно отнести их невысокую стоимость. Что же касается недостатков, то они недолговечны, зачастую имеют неприятный запах, сложны при монтаже.

Таким образом, выбор того или иного материала для обеспечения гидроизоляции ванной комнаты под плитку зависит от конкретных условий, в которых указанная ванная была построена. Обязательно при этом нужно учитывать температурный режим, а также уровень влажности в ней.