Гидроизоляция под металлочерепицу

Гидроизоляция важна для любых кровельных материалов. Не исключением является и металлочерепицу. Несмотря на свою надежность и долговечность, этот материал все же подвержен воздействию негативных внешних факторов. Поэтому для обеспечения нормальной работы кровли под соответствующий материал необходимо обеспечить гидроизоляцию под металлочерепицу.

Однако самым главным вопросом в данном ключе является правильное и грамотное обустройство соответствующей гидроизоляции. Вопрос этот сложный, и зависит в первую очередь от того, что крыша находится под воздействием многих температурных факторов. Сверху на нее воздействуют холодные осадки, а снизу — теплые испарения из внутреннего помещения дома. Поэтому при использовании металлочерепицы в качестве кровельного материала зачастую строители используют герметичную пленку. Этот материал позволяет не только сохранить тепло в помещении, но и значительно продлить срок эксплуатации металлочерепицы в целом.

Чаще всего в качестве гидроизоляции под металлочерепицу используется диффузионная мембрана. При его монтаже обязательно необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые он обычно излагает в прилагаемой инструкции. Как правило, большинство мембранных материалов раскатываются просто из рулона. Его нельзя поворачивать уже после укладки. Кроме этого, при монтаже необходимо обеспечить нормальное прохождение воздуха через мембрану для обеспечения отвода парниковых газов.

Процесс монтажа отдельно взятой гидроизоляции может зависеть от ее конструкционных особенностей. Об этом обычно прямо указывает производитель. Однако в общем случае процесс монтажа выглядит таким образом:

  • В каркас монтируется утеплительный материал.
  • В той части крыши, которая расположена ниже всего, монтируется так называемая обрешетка. Параллельно с ней устанавливается и пресловутый капельник — средство для отвода дождевой воды.
  • Пленка в нижней части фиксируется при помощи монтажной ленты. Указанная лента обладает высоким уровнем адгезии, поэтому отлично крепится на любой поверхности.
  • Далее монтируются указанные выше диффузионные мембраны.
  • После этого укладываются другие рулоны диффузионной мембраны. Однако при этом нужно учитывать, что укладывать их нужно внахлест друг на друга.
  • Предпоследним этапом является монтаж деревянных брусков для закрепления пленки обычно их приблизительный размер составляет порядка 30 на 50 мм.
  • Ну а на заключительном этапе нужно устанавливается уже сама металлочерепица, либо другой кровельный материал.