Монтаж гидроизоляционной пленки

Пленка для гидроизоляции — отличное решение для обеспечения защиты крыш и стен помещения от воздействия на них влаги, а также сохранения тепла в доме. Однако необходимо понимать, что для того, чтобы пленка длительное время выполняла свои функции нужно обеспечить грамотный монтаж гидроизоляционной пленки.

В зависимости от типа пленки, а также от места ее монтажа процесс установки может отличаться. Поэтому в первую очередь необходимо ориентироваться на инструкцию, которая всегда идет в комплекте с непосредственной купленной гидроизоляционной пленкой. Однако в качестве примера рассмотрим алгоритм установки гидроизоляционной пленки на крышу скатного дома. В этом случае алгоритм будет приблизительно следующим:

  • Первый этап утепления крыши подразумевает монтаж утеплительного материала. Он укладывается, как правило, между стропил крыши. Однако при этом не нужно забывать об обеспечении вентиляционного зазора. Поэтому утеплительный материал монтируется примерно на 5…8 см ниже упомянутых стропил.
  • Далее в нижней части кровли нужно смонтировать обрешетку. Обычно она выполняется из досок средней толщины и необходимой длины в зависимости от конструкции отдельной крыши. Вместе с обрешеткой нужно обеспечить конструкцию для отвода дождевой воды с крыши — так называемый капельник. Обычно он делается из нержавеющей либо оцинкованной стали. Как вариант — полимерный материал.
  • Нижний край смонтированной гидроизоляционной пленки крепится на упомянутый выше капельник. Пленка фиксируется и обрезается строительным инструментом.
  • Сама по себе гидроизоляционная пленка монтируется путем раскатывания ее из рулона по общей площади крыши. Соответственно, при необходимости ее можно порезать на отдельные куски требуемой формы и размера. Сделать это несложно.
  • Следующий этап — непосредственная укладка пленки. Обратите внимание, что пленку можно раскатывать только в горизонтальном положении. Большинство гидроизоляционных пленок укладывается логотипом вверх. Это обеспечивает ее правильную работу.
  • Если имеются наклонные стропила, то на них допускается выполнять монтаж пленки с небольшим провисанием. Его значение должно составлять порядка 10…20 мм. Провисание необходимо для отвода образующегося конденсата.
  • Нахлест обеспечивается монтажной лентой.
  • Сверху на установленную пленку нужно поставить бруски толщиной около 30…50 мм.
  • На коньке нужно не забыть выполнить вентиляционный зазор диаметром порядка 10 см.
  • Ну а финальный этап — это монтаж обрешетки и кровельных листов.