Нужна ли гидроизоляция в ванной под плитку?

Многих некомпетентных домовладельцев интересует вопрос о том, нужна ли гидроизоляция в ванной под плитку? Ответ на него существует, и он однозначный — да, обязательно нужна . Несмотря на то, что кафельная плитка сама по себе является защитой стен от воздействия влаги, все же необходимо обеспечить дополнительную защиту стен, пола и потолка от воздействия водяных испарений и непосредственного воздействия воды на их поверхность.

Так, гидроизоляция в ванной под плитку необходима по следующим причинам:

  • Значительно продлить привлекательный внешний вид как плитки в ванной в частности, так и ванной комнаты в целом. Грамотная защита стен и пола обеспечит длительную эксплуатацию кафельной плитки на любой поверхности. Вне зависимости от того, насколько часто и интенсивно используется помещение.
  • Защита строительных материалов. Причем это касается не только материалов, которые были непосредственно использованы в процессе строительства ванной комнаты, но и других. В частности, различной мебели, техники, полочек и прочих принадлежностей, находящихся в ванном помещении.
  • Предотвращение образования грибков и плесени. Ванная комната — это помещение, где чаще всего образуется грибок. Особенно это актуально для комнат, для которых характерны перепады температуры. Например, тех, внешняя стена которых выходит на улицу. Соответственно, у них существует самая большая вероятность того, что на стенах, полу либо потолках будет образован грибок или плесень.
  • Предотвращение утечки влаги. Этот вариант также необходимо учитывать. Даже при правильной и грамотной укладке системы водоотвода всегда существует вероятность того, что возможна будет утечка воды из сифона или другого места. Соответственно, гидроизоляция в ванной под плитку, в том числе предназначена для того, чтобы эффективно препятствовать этому негативному явлению.

Многие неопытные домовладельцы либо владельцы квартир в многоэтажных домах считают, что гидроизоляция под плитку — это лишние финансовые затраты. Однако на самом деле это не так. В этом нас убеждают опытные строители, которые выполняют соответствующие ремонтные и строительные работы. Так, качественно выполненная гидроизоляция под плитку либо под другой строительный материал поможет избежать проблем, возникших по причине различного воздействия влаги. Будь то затопление, либо сильное испарение воды во время использования душа либо ванной.