Нужна ли гидроизоляция, если нет подвала?

Вопрос о том, нужна ли гидроизоляция, если нет подвала в частном доме, задают многие будущие их владельцы. Вопрос этот возникает по причине того, что у многих будущих домовладельцев нет соответствующего опыта в вопросах строительства. На самом деле вопрос этот достаточно сложный, и ответ на него зависит от типа фундамента, размера дома, технологии строительства и прочих факторов.

Самый распространенный тип фундамента у частных домов — ленточный. В свою очередь он бывает как заглубленным, так и незаглубленным. В последнем случае такой тип фундамента возводят на ровных грунтах, которые отличаются стабильностью и низким уровнем грунтовых вод. В этом случае ответ на вопрос, нужна ли гидроизоляция, если нет подвала, однозначный — нет, не нужна.

В случае же, если подразумевается строить подвальное помещение в доме с ленточным фундаментом, то в таком случае строение и фундамент требует гидроизоляции. При этом гидроизоляция нужна в случае, если применяется опалубка съемного типа. В случае же использования опалубки несъемного типа гидроизоляция также не нужна.

Другой распространенный тип фундамента — плитный. Как правило, он используется для небольших домов, в конструкции которых подвал не предусмотрен. При этом такие дома возводят на рыхлых почвах, с большим уровнем грунтовых вод. Для таких фундаментов обязательно нужно выполнить гидроизоляцию фундамента. Причем гидроизоляция должна быть обязательно горизонтальная.

Свайный фундамент сооружают в случае, если дом возводится на нестабильной почве. Причем это обычно крупные, двухэтажные и более высокие дома. Свайный фундамент подразумевает использование гидрозащитного футляра в скважине упомянутых свай. И лишь после монтажа гидрозащиты в скважину можно заливать бетон.

Еще один промежуточный тип фундамента — свайно-ростверковый. Конструкция его состоит как из свай, так и из ленточного фундамента. Такие типы фундаментов возводят на слабых грунтах и почвах, где имеется высокий уровень грунтовых вод. В этом случае необходимо обязательно озаботится возведением как вертикальной, так и горизонтальной гидроизоляции. Она будет защищать бетон на стадии его затвердевания.

Что касается материалов, из которых изготавливается гидроизоляция, то это может быть жидкая резина, пленочная мембрана, различные гидрофобные штукатурки, пропиточные смеси. Все зависит от конкретных условий, в которых был сооружен фундамент.