Нужна ли гидроизоляция под профнастил холодной крыши?

Холодная крыши из профнастила — отличное и экономичное решение при постройке небольшого дома или коттеджа. Однако многих некомпетентных владельцев интересует вопрос о том, нужна ли гидроизоляция под профнастил холодной крыши? Ответ на него неоднозначный, и зависит от многих посторонних факторах. Обсудим их подробнее.

Гидроизоляция под крышу из профнастила необходимо делать в первую очередь по причине того, что она защищает кровлю от воздействия атмосферных осадков. При этом необходимо учитывать, что непосредственно профильный настил не в состоянии обеспечить гарантированное непопадание осадков под кровлю строения. Это еще более усугубляется в ситуации, когда ветер задувает осадки в различные щели кровли.

Кроме этого, гидроизоляция способствует защите строительных конструкций в случае, когда случился износ кровельных деталей и различных крепежных элементов. Это случается по той причине, что происходит естественный их износ из-за воздействия высоких температур, атмосферных осадков, просадки строительной конструкции. В результате этого ослабевают усилия, которые обеспечивают крепежные материалы. В частности, затяжки саморезов, усилия на уплотнительных шайбах, разрываются отдельные соединенные строительные конструкции.

Еще одна причина, почему нужна гидроизоляция под профнастил холодной крыши, заключается в том, что под кровлей со временем образуется конденсат по естественным причинам. Обычно конденсат образуется снизу на кровельной поверхности, поскольку именно температура более высокая. Конденсат может образоваться на поверхности извне, а может и снаружи. Как указывалось ранее, внутренний конденсат — это процесс перепада температур между внешней и внутренней поверхностью крыши. Внешний же конденсат — это просто попавшая извне влага (дождь, снег, различные атмосферные осадки).

Самый простой и бюджетный вариант для обеспечения гидроизоляции под профильный настил — это использование гидроизоляционной пленки. Однако при этом нужно использовать не дешевые полиэтиленовые пленки, а современные пленки на основе мембран. Они обычно трехслойные. Средний армированный и обеспечивает механическую крепость конструкции. А крайние слои обеспечивают надежную защиту строительных материалов от влаги, возможных испарений и различных атмосферных осадков.