Устройство гидроизоляции: Санкт-Петербург 19-20 век

Каждый житель Санкт-Петербурга знает, что строительство его города было положено в 1703 году. За прошедшие 300 лет города, расположенном на Ниве стало понятно, что в основу его развития были вложены различные методы, направленные на обеспечение градостроительной среды. Основной особенностью города является его целостность формирования. Все постройки, памятные сооружения, реки и комплексы, поспособствовали созданию единого образа.

Как создавали Санкт-Петербург?

Постройка многих значимых сооружений, таких как, соборы, осуществлялась в начале 19 века. Для того, чтобы спланировать постройку, в 1802 году был собран строительный комитет, основная задача которого состояла в рассмотрении планов и фасадов будущих построек и ознакомление со сметами. Вплоть до 1819 года всеми строительными делами занималось Министерство полиции, которое обеспечивало город планами и фасадами. Уже в середине 19 века на территории России было приблизительно 1000 небольших кирпичных заводов.

Что касательно вяжущих материалов, то в то время люди сделали большой прогресс от гидравлической извести к портландцементу, который был изобретён в 1817-1820 годах военным техником Челиевым. Так же, без внимания не остался вопрос о гидроизоляции многих сооружений. В то время, для проведения данного типа работ использовались такие материалы как: железняк, полужелезняк, смола, деготь и прочее.

Уже в конце 19 века широкой популярности набрали такие гидроизоляционные материалы как битум, искусственный асфальт, кровельный толь и прочее. Учитывая то, что в конце 19 начале 20 века начали широко применять бетон для постройки подвалов, появилась необходимость в защите от попадания влаги. Для этого начали использовать воск, масло, парафин, битум и прочее. Для того, чтобы закрыть все поры бетона, его изначально затирали, после чего обрабатывали специальными средствами.

Вся дождевая вода отводилась из помещений при помощи дренажной системы. Главной причиной затопления подвалов являлись локальные нарушения гидроизоляции, допущенные при прокладке коммуникации, а также разрушение гидроизоляционного слоя в тех местах, в которых он примыкал к стенам. Стоит отметить, что даже на сегодняшний день вопрос о гидроизоляции Санкт-Петербурга достаточно актуален и многие технологии работают над решением данной проблемы.