Что такое диффузионная мембрана?

В настоящее время существует немало гидроизоляционных материалов, которые используются в самых разных помещениях. Вместе с тем мало кто знает, что такое диффузионная мембрана, и где она может использоваться? На самом же деле ответ на этот вопрос достаточно прост. Диффузионная мембрана — это специальный материал для гидроизоляции, который изначально свернут в рулон. Как правило, его используют для внешней обработки стен различных гражданских и промышленных строений с целью обеспечить гидроизоляцию соответствующих конструкций. Особенностью диффузионной мембраны является тот факт, что она способна пропускать пар, выходящий из утеплительного материала, и в то же время не пропускать влагу, попадающую извне. Это очень хорошо сказывается на эксплуатации строительных материалов, из которых сделана строительная конструкция. В том числе, на ее долговечности.

Разные производители в настоящее время предлагают самые разные конструкции диффузионных мембран. Однако большинство из них сходятся в одной конструкции, которая наиболее технологична. Так, указанные мембраны состоят из трех слоев. Их основу составляет средний слой, который является армировочная решетка. То есть, средний слой отвечает за механическую прочность мембранного листа. А первый и третий слои обеспечивают защиту от влаги и паропроницаемость. Отличительной особенностью конструкции является тот факт, что все три слоя объединяются между собой посредством воздействия ультразвука. Это позволяет обеспечить высокое качество материала вместе с его уникальными эксплуатационными характеристиками.

При выборе той или иной диффузионной мембраны необходимо учитывать ее параметры. В частности, каждый подобный материал делится по плотности. В частности:

  • С малой диффузией. Под этим показателем подразумевается материал, который допускает максимальное количество пара, составляющее порядка 300 мг на квадратный метр материала за сутки. Как правило, такой легкий материал используется для монтажа во внутренних перегородках между стенами.
  • Со средней диффузией. Аналогичное значение испарений в данном случае составляет порядка 300…1000 мг на квадратный метр материала. Подобный материал может быть использован как для внутренних, так и для внешних работ.
  • С повышенным коэффициентом диффузии. Такие материалы не допускают испарение более 1000 мг на квадратный метр материала. Они используются в климатических условиях с высоким уровнем влажности.